?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопрос губернатору

Запоздало, но раньше не было времени написать об этом: 

На прошлой неделе в Европейском университете прошла встреча с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, и мне удалось задать ей  вопрос.  Поскольку в своей лекции, предварившей диалог с аудиторией, губернатор говорила о том, что Петербург - это прежде всего европейских город, то спросила я, во-первых, о том, планируется ли приспособить городское пространство и инфраструктуру под нужды инвалидов, как это сделано в европейских городах. И во-вторых, заинтересованы ли чиновники комитета по социальной политике в расформировании крупных детских домов и интернатов для инвалидов и преобразовании их в небольшие центры социального обслуживания, как это было сделано в Европе в 60-70 годы.

Валентина Ивановна ответила, что для того, чтобы сделать городскую среду доступной для инвалидов, в нашем городе делается многое, и перечислила некоторые из вещей, о которых вы можете прочитать в отчете А.Н. Ржаненкова, председателя комитета по социальной политике: "О Перечне мероприятий, направленных на развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге, на 2011-2012 годы". Действительно, из доклада очевидно, что средства на решение этого вопроса выделяются, и немалые.

В частности, согласно докладу, "за период 2008-2010 годов Комитетом по транспорту было закуплено 502 единицы городского транспорта с низким расположением уровня пола. Общая сумма затрат на покупку городского транспорта с низким расположением уровня пола более 3,5 млрд. руб". В то же время, многие из подобных мер и нововведений на уровне пользователя не работают должным образом и оказываются неэффективны. Например, низкопольные автобусы в большинстве случаев не могут использоваться инвалидами-колясочниками. Во-первых, во многих местах высота поребрика не совпадает с высотой подножки такого автобуса. Во-вторых, автобус останавливается слишком далеко от тротуара. В результате этот вид транспорта также недоступен для инвалидов, как и обычные автобусы.

Другой пример - метрополитен. Пандусы, появившиеся на многих станциях (вместе со значком человека на коляске над ними) также в действительности не пригодны к использованию инвалидами. Угол наклона пандуса слишком крутой, чтобы человек на коляске мог самостоятельно съехать или заехать по нему. Сопровождающий же, чтобы завезти коляску со взрослым человеком или спуститься с ней по такому пандусу, должен обладать недюжинной физической силой. Эти пандусы в реальности предназначены для детских колясок, но не для инвалидных. Причем даже при наличии пандусов на ступенях лестниц метрополитена - спуститься в метро на эскалаторе для человека на коляске - практически неразрешимая задача.

Туалеты для инвалидов, которые стали появляться в общественных местах, отличаются от обычных лишь размером кабинки. Действительно, человек на коляске сможет попасть внутрь такого туалета. Однако внутри отсутствуют, к примеру, поручни, помогающие инвалиду пересаживаться, что делает дальнейшее использование туалета человеком на коляске невозможным. Что касается других категорий инвалидов, то, например, разметка для слабовидящих в метро фрагментарна и недостаточна, а звуковые объявления на транспортных объектах если и дублируются текстовыми для неслышащих людей, то часто в виде бегущей строки, которую глухой человек не успевает прочесть. Не говоря уже о том, что светофоры для слепых со звуковым сигналом - редкость, а в справочных вокзалов или аэропортов нет специалистов, способных общаться с глухими на жестовом языке.

Что касается условий проживания инвалидов в спецучреждениях, то Матвиенко посоветовала посетить образцово-показательный ДДИ в Петродворце, чтобы  оценить те перемены, которые произошли в последнее время  в этом отношении. А что до расформирования учреждений - то наше общество, по мнению Валентины Ивановны, к этому еще не готово. Необходимо, чтобы прежде произошли сдвиги в "менталитете", а уже после возможно будет интегрировать инвалидов в общество.

"Проблема в том, что у нас слишком много инвалидов. Это плохо," -  сказала Матвиенко в завершении. Это позиция губернатора, как кажется, парадоксальным образом противоречит интересам чиновников. Ведь инвалиды, проживающие в государственном интернате, представляют собой ресурс для осваивания немалых бюджетных денег, а потому "много инвалидов" плохо быть не может. Что в свою очередь парадоксальным образом вписывается в идеологию гуманизма.

Пресс-релиз о встрече с губернатором на сайте Европейского университета

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
suibnecelt
May. 26th, 2011 10:24 pm (UTC)
вот как-то даже плюнуть хочется... про слишком много инвалидов - напоминает скандально известное выражение какого-то сибирского губернатора, что, мол, увы, бомжей отстреливать пока не разрешают. Спасибо, что пишешь об этом, и молодец, что задала вопрос.
hnah
May. 27th, 2011 10:02 am (UTC)
как сказал один из слушателей, с кем я позднее это обсуждала: "нам нужна маленькая победоносная программа эвтаназии"
leokondrat
May. 26th, 2011 11:14 pm (UTC)
А про детские дома губернатор не ответила?
hnah
May. 27th, 2011 07:40 am (UTC)
так вот, она сказала, что общество не готово. и посоветовала посетить ДДИ в Петродворце.
leokondrat
May. 27th, 2011 04:07 pm (UTC)
Спасибо, я прочел невнимательно, то есть понял, что и это про инвалидов. А вопрос, мне показалось, был про перепрофилирование любых детских домов.
Сейчас прочитал, что вопрос был вроде бы, только про инвалидов.
chiffachiffa
May. 28th, 2011 11:46 am (UTC)
спасибо за пост.
hnah
May. 28th, 2011 11:48 am (UTC)
я еще с похожим текстом запрос в комитет отправлю. точнее мы с университетом отправим
chiffachiffa
May. 28th, 2011 11:51 am (UTC)
правильно. можно, я перепост сделаю?
hnah
May. 28th, 2011 11:52 am (UTC)
да
chiffachiffa
May. 28th, 2011 11:50 am (UTC)
сцылка на доклад не работает(

hnah
May. 28th, 2011 11:55 am (UTC)
я поправила.
pingback_bot
May. 28th, 2011 12:40 pm (UTC)
No title
User chiffachiffa referenced to your post from No title saying: [...] задала вопрос губернатору Санкт-Петербурга про условия жизни инвалидов и получила... ответ [...]
tinky_spb
May. 28th, 2011 12:51 pm (UTC)
Даааа.
Слишком много. Это проблема. Действительно. Открытым текстом.
kostyantyn1979
Jun. 20th, 2011 05:49 pm (UTC)
Хорошо сказано
( 14 comments — Leave a comment )