?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это подъемник для инвалидов на станции метро Ленинский проспект в Петербурге (там нет эскалатора).


В 14 троллейбусных остановках от этого метро живет девушка Маша, ей 24 года. Маша всю жизнь прожила в психоневрологических интернатах, потому что не может ходить. В этом году она, наконец, добилась того, чтобы ей дали, как и положено, квартиру. В этом же году Маша закончила полную среднюю школу (в коррекционном ДДИ это было невозможно) и поступила в институт на вечернее отделение, на клинического психолога. Маша не жалуется, что в метро не работает подъемник, она говорит, что когда он работал, то съезжал очень медленно, гораздо быстрее, если попросить окружающих спустить коляску на руках. Машу больше расстраивает, что ей иногда по полтора часа приходится ждать низкопольного троллейбуса - в обычный не каждый кондуктор ее пускает (при этом низкопольный троллейбус по нужному ей маршруту не ходит, поэтому на самом деле она просто ждет обычного троллейбуса, в который ее пустят и помогут зайти). Когда Маша просит о помощи, то чаще всего ей соглашаются помочь девушки или мигранты: "Наши мужчины почему-то от меня шарахаются". Кстати, Маша очень красивая девушка. А еще Маше очень нужна бы какая-то несложная работа. Она хотела бы устроиться диспетчером в такси, удаленно, но ее ноутбук совсем для этого не годен. Маша тратит всю свою небольшую пенсию на оплату обучения и коммунальных услуг. Она говорит, что прожить ей помогают друзья, но что ей очень хотелось бы иногда сходить в театр или на концерт, а этого она уже себе позволить не может. Еще у Маши очень аккуратная квартира в новом доме, с минимумом необходимых вещей, но увы в ней очень холодно из-за тонких продуваемых окон.

Я подумала, что, возможно, кто-то захочет помочь Маше. В первую очередь Маше очень нужно найти работу, чтобы она могла продолжаться учиться и платить за обучение, ну и вообще почувствовать себя чуть более уютно. Что можно сделать:

1. Возможно, у кого-то из вас есть исправный, но не нужный вам ноутбук - для удаленной работы диспетчером такси нужно, в частности, чтобы был звук и микрофон. Альтернативный вариант: если такой ноутбук не найдется - можно собрать небольшую сумму и купить Маше ноут на Авито, например, это вопрос нескольких тысяч рублей, купить и принять пожертвования могу я.

2. Может быть, у кого-то есть идеи занятости для Маши - это должна быть какая-то несложная, скорее всего удаленная работа, вроде диспетчера такси.

3. Если у вас есть возможность достать для Маши бесплатные билеты на концерт или спекталь в заведения, где есть условия для человека на коляске и куда его пустят - это очень здорово (и спасибо большое тем, кто уже предложил свою помощь!)

4. Может ли кто-нибудь подсказать мне, как эффективно утеплить очень продуваемые пластиковые окна на зиму? Если вдруг кто-то сможет помочь это сделать - это будет совсем хорошо. Электрообогревателем Маша не может пользоваться - он съедает слишком много энергии, и счет получается слишком большим.

5. У Маши есть знакомые-юристы, которые ей помогают иногда, но вообще Маша старается не злоупотреблять вниманием одних и тех же людей (например, меня она просит помогать только с английским), так что если вы можете оказать небольшую юридическую помощь, то это очень приветствуется. В частности, Маше нужно разобраться с размером пенсии.

Если у вас есть возможность помочь этими способами или вы хотите сделать для Маши что-то еще - напишите мне. Спасибо!


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mimohod
Dec. 7th, 2014 08:13 pm (UTC)
А почему Маше нужен ноутбук, а не десктоп? Ведь при одинаковых характеристиках десктоп в два раза дешевле.
hnah
Dec. 7th, 2014 08:32 pm (UTC)
да в принципе можно и десктоп, но по идее она ноутбук, как и все люди, сможет с собой куда-то брать.
там не нужен же мега-крутой... я думаю, подержанный купить на авито.
teplyi_sever
Dec. 7th, 2014 09:19 pm (UTC)
напиши, пожалуйста, где-нибудь в посте, что Маша живёт в Питере. а то спрашивают.
smallq
Dec. 8th, 2014 11:49 am (UTC)
Привет. Я могу приехать заклеить окна теплолентой - например, на следующих выходных.
hnah
Dec. 8th, 2014 01:58 pm (UTC)
привет
очень здорово! спасибо. про дни надо договориться с Машей, я спрошу у нее!
hnah
Dec. 8th, 2014 08:17 pm (UTC)
в общем, Маша написала, что стесняется. так что думаю, я ей сама приеду поклею. спасибо! но если есть рекомендации по поводу теплоленты - с удовольствием приму.
smallq
Dec. 9th, 2014 01:04 pm (UTC)
Ок, рассказываю про теплоленту.

Теплолента "Практик" почти всегда есть в Метрике и маленьких локальных строительных/хозяйственных магазинах (дам ссылку дальше). В идеале её надо клеить, пока температура выше +10, но можно и сейчас, просто она будет местами отходить. Чтобы это не было важно, а также для большей надёжности, рекомендую клеить в два слоя. Кроме того, лента не должна висеть в воздухе: если щель большая и середина узкой полосы висит в воздухе, она быстро отвалится.

1. Промыть поверхность. С мылом не надо :), но любую пыль и грязь надо снять. Вытереть насухо.
2. Взять кусок теплоленты. Я клею прямо от рулона и режу только в конце, но я не помню, насколько это неудобно с непривычки.
3. Проклеить место стыка рамы и коробки. И там, и там нужно, чтобы приклеилось хотя бы по сантиметру. Лучше клеить сразу на раму, а на коробку приклеивать, плотно вставляя ленту в щель.
4. Проклеив всё окно, оставить хотя бы на сутки.
5. Вернувшись через время, приклеить на место отвалившиеся куски и насладиться повысившейся температурой :)
6. Проклеить вторым слоем ленты, клея одну сторону на раму, а другую - на откос или подоконник. Если между рамой и откосом больше 1,5 см, лучше проложить поролон подходящей толщины.

На открывающиеся части окна можно тоже поклить теплоленту в один слой (на раму). Она не будет изолировать щель полностью, но сквозняк поубавит. Когда наступит лето, лучше купить самоклеющийся уплотнитель для пластиковых окон и проклеить сами рамы.
(Deleted comment)
hnah
Dec. 8th, 2014 08:15 pm (UTC)
спасибо, да, я попробую

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

globe
hnah
Hanna

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson